расширенный поиск
Опрос
Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.


Области медициныпросмотреть все

Киста яичника

На данной странице Вы можете просмотреть вопрос сообщества.
Елена

Елена

пользователь

Тема вопроса:Киста или кистома левого яичника
Вопрос:Здравствуйте, у меня такой вопрос. На УЗИ случайно выявили кистому на левом яичнике размером 60х80мм. Через неделю УЗИ повторил врач-гинеколог и размеры уже были 45х60мм и сказала, что это киста. За день до повторного УЗИ у меня были обильные выделения (жидкость мутная с кровью). Я сдала анализы на онкомаркеры СА125 и НЕ4. Их результат: СА125-137.1 (норма до 35) и НЕ4-51.96 (норма до 92.1) . Риск обнаружения эпителиального РЯ - 9.2%. Со всеми этими результатами, я пришла к врачу-гинекологу, но она сказала не беспокоиться и ждать месячных, а затем сделать повторное УЗИ, возможно киста рассосется и операция будет не нужна, но никаких препаратов, чтобы помочь этому процессу не прописала. У меня вопрос: не опасно ли с моим показателем СА125 так долго тянуть? Нужно ли мне сейчас что-то предпринимать? Или все-таки ждать и делать повторное УЗИ после месячных? И в чем разница между кистой и кистомой? Спасибо!
Вы не можете отвечать на данный вопрос

Ответы

Лётова Инна Александровна
специалист
20.07.2014 14:48
Здравствуйте. Нет, при кистах яичника повышение са-125 не редкость. Переделывайте узи. Функциональные кисты не требуют оперативного лечения, сами появляются, сами исчезают. Кистомы -истинные кисты яичника, нужно удалять, поскольку сами никуда исчезнуть не могут. В целом доброкачественные, но со временем могут перерождаться. Ну и вырасти могут до гигантских размеров.
Елена
пользователь
31.07.2014 00:09
Здравствуйте. Я сделала повторное УЗИ после месячных. На УЗИ сказали: в области левых придатков двухкамерное образование 60х63 мм пониженной эхогенности с мелкодисперсной взвесью. Никто ни врач, сделавший УЗИ, ни гинеколог толком не сказали, что все это значит. У меня третье УЗИ - и третий результат. Что мне сейчас нужно делать, т.к. ответа от врача-гинеколога в ЖК я не получила.
Лётова Инна Александровна
специалист
12.08.2014 17:17
Это не кистома, а действительно киста, судя по описанию содержимого кисты. А вот киста это функциональная, или эндометриоидная, по написанному не скажу. Функциональные кисты обычно сами рассасываются за 2-3 цикла. Если нет, назначается курс препаратов для регуляции гормонального фона. При неэффективности консервативного лечения киста удаляется хирургически. Эндометриоидные увеличиваются в размерах в период месячных, к концу цикла могут немного уменьшаться. Удаляются только хирургически.
Елена
пользователь
13.08.2014 19:25
Спасибо за ответ! Инна Александровна, ответьте, пожалуйста, еще на пару вопросов.
1. Буквально вчера я сделала УЗИ у врача-гинеколога, у которого делала месяц назад, на том же самом оборудовании и результат уже - 35х40мм, но теперь она еще увидела на матке миому 14мм, раньше не видела. Пока сказала не паниковать и еще раз посмотреть, как поведет себя киста после месячных. Киста уменьшается значительно по сравнению с первым УЗИ, но теперь миома. Мне страшно, это не может быть связано с тем, что тянем с лечением кисты или ее удалением?
2. Необходима ли гистероскопия при кисте яичника или можно просто делать операцию? Я знаю, что данную процедуру могут провести неудачно и потом появляются проблемы. А я еще не рожала и очень хочу иметь детей.
Ответьте, пожалуйста! Спасибо!
Елена
пользователь
13.08.2014 21:12
И еще: что мне делать с миомой? Опять ждать, как с кистой? На сколько опасно бездействие в данном случае?
Лётова Инна Александровна
специалист
14.08.2014 15:05
1. Киста уменьшается, это хорошо, наблюдайте. Миома таких размеров только наблюдается.
Миома не возникает из-за наличия кисты, скорее тут общая причина. Дисбаланс гормонального фона приводит и к образованию кист, и к появлению миом..а потом замкнутый круг..
2.В целом перед хирургическим удалением кист яичников проводятся рдв+кульдоцентез. Иногда хирурги берут молодых девушек на операцию и без этих исследований.
Елена
пользователь
14.08.2014 21:04
Спасибо большое за ответ!
Инна Александровна, поясните, пожалуйста, что значит "замкнутый круг" в отношении гормонального сбоя и появления кист и миом. Я правильно понимаю, это не лечится и мне теперь с этим жить всю жизнь? Даже, если киста окажется функциональной и исчезнет, никто не даст гарантии, что она не появится вновь. А миома? Она не исчезнет сама собой и в лучшем случае просто не будет расти? Вместе с этим меня могут ожидать и другие "сюрпризы"... Возможно ли на ряду со всем этим родить здорового ребенка? Есть ли методы лечения, благодаря которым можно нормализовать гормональный фон и избавиться от всего этого?
Извините за такое количество вопросов, просто я очень переживаю и уже не знаю, чего ожидать.
Лётова Инна Александровна
специалист
18.08.2014 13:52
Да, дисбаланс гормонального фона приводит к образованию кист, миом, мастопатий и т.д. А наличие кисты в свою очередь может влиять на гормональный фон - и круг замыкается.
Это не значит, что так постоянно жить. Если дисбаланс останется, шанс рецидива кисты большой. С миомой все так, как и думаете. Родить возможно, но, сами понимаете, если тянуть годами, миома может прилично вырасти в размерах, или появятся еще миомы, а это уже мешает беременности и повышает риск невынашивания.
Методы есть, это народные средства от бадов типа арабского масла черного семени (тмина) до лекарственных препаратов на основе трав типа циклодинона. В целом нужно избегать стресса, соблюдать режим дня с полноценным отдыхом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, принимать витамины зимой-весной и все будет хорошо)
Елена
пользователь
18.08.2014 22:48
Спасибо еще раз за ответ! Вы мне просто настроение подняли)) Я пока не принимаю никаких препаратов, пока жду месячных, решила попробовать народные средства: алоэ и календулу, посмотрю, что покажет УЗИ. Ну, а потом опять к Вам за консультацией, если Вы не против))
Елена
пользователь
29.08.2014 19:11
Здравствуйте. Была я снова на УЗИ и киста увеличилась снова до 6 см в диаметре. Врач сказал, скорее всего - эндометриоидная. Предлагает делать операцию. Я сейчас делаю все анализы, но забыла на приеме уточнить - как долго делают лапароскопию, сколько при этом нужно находиться в больнице, а потом дома на больничном и через какое время можно начинать вести обычный образ жизни. И стоит ли делать операцию хоть и такую щадящую за 2 недели до поездки или лучше подождать? Хотя я ее постоянно чувствую, она мне мешает и давит на другие органы, причиняя этим периодические боли. Не знаю, что мне делать. Инна Александровна, Вы как специалист, что посоветуете? Мой врач сказала, что лучше делать, т.к. как раз ко времени поездки я стану абсолютно здоровым человеком. Спасибо!
Лётова Инна Александровна
специалист
01.09.2014 10:11
Здравствуйте. Длительность самой операции зависит от многих условий, включая навык хирурга. Минимально около 40 мин. Если лапароскопическая операция и послеоперационный период без осложнений, вас могут выписать на 3 сутки после нее. Больничный после выписки обычно дается еще на 2-4 дня (в среднем больничный после операции получается на 7 дней). Через неделю после операции снимаются швы и можно работать.
Елена
пользователь
10.09.2014 19:33
Здравствуйте. Сделали мне операцию и я уже дома. Чувствую себя замечательно)) На второй день после операции уже чувствовала себя лучше, чем до нее. Тем более, что сказали, что на матке ничего нет, никакой миомы, как показало УЗИ.
Гистология подтвердила диагноз - эндометриоидная киста яичника. Врач, которая делала операцию сказала, что в области левых придатков был выраженный спаечный процесс. Кисту и все, что можно было убрали, яичник, вернее его часть оставили. Назначили курс лечения препаратом "Золадекс", чтобы подавить эндометриоз и свечи с дистрептазой для рассасывания спаек. И из медикаментозных препаратов все. Сказали, что Золадекс самый эффективный, принимать 6 раз. Но я тут почитала инструкцию и стала чувствовать себя неуверенно, стоит ли? Лекарство дорогое, а может и не помочь и вызвать побочные разные результаты. Или я что-то не так поняла? И про беременность тоже не понятно: написано, что во время приема препарата пропадают месячные, наступает состояние схожее с климаксом, а потом могут и вовсе не начаться опять, редко, но есть вероятность. И можно ли будет их восстановить? Смогу ли я забеременеть после этого лечения Золадексом?
Опять много вопросов)) Спасибо за ответ за ранее!
Лётова Инна Александровна
специалист
16.09.2014 10:44
Здравствуйте. Эндометриоидные очаги - это ткань, аналогичная слизистой матки, точно также отзывается на гормональное влияние, трансформируется и отторгается...только вот из матки кровь вытекает наружу, а если очаг в брюшной полости - образовавшаяся кровь формирует спайку.. ПРи выключенной золадексом гормональной цикличности очаги эндометриоза как бы иссыхают, уменьшаются.
Нужен ли золадекс именно вам, я не знаю, я вас не видела. Месячные восстанавливаются, беременность наступает без осложнений после золадекса, даже иногда сразу же после отмены препарата. А вот проявления как во время климакса не редкие ..и в жар бросает, и потливость повышается, и спать душно..
Елена
пользователь
03.10.2014 22:51
Инна Александровна, а в Вашей практике кто-нибудь колол Золадекс? Я спрашивала у гинеколога, она сказала, что У нас, вообще, редко его назначают, а те, кому назначали его не покупали, т.к. очень дорого. Мне интересно, как на практике люди переносят его, как теоретически должно быть я прочитала.. и еще вопрос месячные прекращаются после первого укола или через какое-то время?
Елена
пользователь
03.10.2014 22:54
У меня уже вторая неделя пошла после укола, а я пока не чувствую ничего. Наверное еще рано или все зависит от восприимчивости организма и может не быть никаких проявлений?
Елена
пользователь
04.10.2014 20:52
Сегодня 11 день цикла и у меня начались опять выделения, как при месячных. Укол сделали на третий день, делала опытная медсестра. Потом все было, как обычно: месячные закончились через 6 дней,....а теперь вот опять. Это нормально? Я очень волнуюсь..

Вопросы сообществаПеречень заданных вопросов

ответы
Задать свой вопрос
Пульс сайта
вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.