
Американским ученым впервые удалось клонировать клетки взрослых людей и создать из них зародыш на ранней стадии развития, тканевой состав которого полностью соответствует человеку. Затем специалистам удалось произвести забор ткани из полученного эмбриона, в результате оказалось, что генетический состав клеток полностью соответствует исходному донорскому материалу. Исследователи полагают, что за такими технологиями – будущее трансплантации органов и тканей.
Ученые из Калифорнии (штат США) создали человеческий эмбрион, который в будущем может стать источником органов и тканей для трансплантации. В эксперименте специалистов участвовала два добровольца, возраст которых составил 35 и 75 лет. Именно из клеток этих взрослых людей в пробирке был выращен эмбрион, генетический состав которого оказался полностью идентичен ДНК клеток-доноров.
Авторы эксперимента подчеркиваю, что произведенное ими клонирование далеко от копирования людей, а преследует лишь цель создания тканей и органов, которые бы полностью подходили конкретному человеку. Ученые полагаю, что это в значительной мере может продвинуть трансплантологию и стать спасением для пациентов с тяжелыми заболеваниями жизненно важных внутренних органов.
Подобного рода эксперименты уже были проведены в 2012 году. Правда, тогда ученые действовали несколько иным способом. Они заменяли генетический материал яйцеклетки (женская половая клетка) на ДНК других доноров.
Яйцеклетка с новой генетикой достигала стадии эмбриона, который состоит, как известно, из очень чувствительных и активно делящихся стволовых клеток. В конечном итоге эти клетки превращались в ту ткань, к которой они подсаживались. Кроме того, стволовые клетки являлись генетически нейтральными и не вызывали реакцию отторжения.
Однако у таких технологий много этических вопросов. Ведь успехи клонирования грозят возникновением совсем других проблем. Недаром что во многих странах мира эксперименты с эмбрионами людей законодательно запрещены.
Однако ученые уверяют, что их достижения еще очень далеки от клонирования человека. Вот уже много лет генетики тщетно пытаются клонировать обезьян, но положительных результатов нет. А клонирование более простых животных, таких как овцы или кролики, занимало долгие годы исследований.