расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Секреты шведских долгожителей

22.02.2013 | Общество
Секреты шведских долгожителей

В 2012 году продолжительность жизни населения Швеции достигла 80 лет, и это один из самых высоких показателей в мире.

Множество факторов - как моральных, так и материальных влияют на долготу жизни скандинавов. Но за всем стоит государство, умело организовавшее социальную политику. Швеция не только страна долгожителей, но еще и "стареющая" страна. По данным Центрального бюро статистики (SCB), через 20 лет каждый четвертый швед перешагнет порог своего 65-летия. Эту демографическую проблему государство решает уже сейчас, создавая все условия для того, чтобы пожилые люди были активнее и здоровее.

Материальная сторона вопроса немалая - около 95 млрд шведских крон (10,7 млрд евро) выделяется ежегодно на здравоохранение и социальную помощь престарелым. Государство оказывает поддержку на уровне муниципалитетов, то есть финансирование идет из казны города и коммуны. Социальная помощь проявляется в различных формах. Во-первых, затраты горожан на медицинские услуги ограничены и составляют не более 1100 крон (129 евро) за год. Достигнув этой суммы, остаток года пациент посещает врача бесплатно. По такому же принципу ограничиваются расходы и на рецептурные лекарства. Кроме того, траты пожилых людей на медицинские услуги субсидируются из коммунального бюджета. 

Во-вторых, пожилые шведы получают помощь на дому, объем которой зависит от физического состояния человека. Многие муниципалитеты предлагают пенсионерам готовые обеды с доставкой на дом или возможность питаться в специальных центрах. Пожилые люди с инвалидностью имеют право на круглосуточную помощь на дому - не только бытовую, но и профессиональную медицинскую. За такими людьми ухаживают персональный ассистент и медсестра. По данным Национального совета по вопросам здравоохранения и обеспечения Швеции, в 2011 году помощь на дому получили около 240 тыс. человек. Забота о престарелом человеке обходится городской власти максимально в 1760 шведских крон (207 евро) в месяц. 

В здоровом теле – здоровый дух. Шведское государство "вкладывается" в пожилых людей не только материально, но и морально. Среди населения активно ведется профилактика здорового образа жизни. И это касается как пенсионеров, так и молодежи. Нередко пациенты получают от врача вместо рецепта на лекарство предписание физической активности. А для занятий спортом в Швеции созданы все условия: общедоступные футбольные площадки, лыжные парки, всевозможные спортклубы и секции. "Холодный ветер, дующий в лицо, помогает пробуждаться по утрам", - считает Стефан Нюквист, с детства пользующийся велосипедом как основным средством передвижения. Недавно Стефану исполнилось 75 лет, за которые он ни разу не променял своего двухколесного друга на комфортный автомобиль. Велосипед - излюбленный "транспорт" на юге страны, где не бывает холодных снежных зим. Но им пользуются даже на севере - инфраструктура позволяет. Многие отказываются от общественного и личного транспорта не только из экономии средств, но и для укрепления здоровья. Даже если шведам приходится пользоваться автобусами или поездами, чтобы добраться до работы, то путь туда и обратно в среднем занимает у них не больше часа! Это экономия сил и нервов, а значит, еще один вклад в копилку здоровья. 

Показательно и то, что в стране ежегодно сокращается число курящих людей. По данным Национального института здравоохранения, доля курильщиков в Швеции составляет 18% от всего населения. По этому показателю скандинавы также впереди остальных стран-членов ЕС. Возраст же курильщиков среди шведов растет с каждым годом. Дело в том, что все больше молодежи отказывается от этой вредной привычки. Основные причины - высокие цены на табачные изделия, запрет курения в общественных местах, а также пропаганда здорового образа жизни. 

Работа - стимул для жизни. Примечательно, что шведы не просто "доживают" до преклонного возраста, а продолжают вести полноценный образ жизни. По статистике SCB, возраст "здоровых" пожилых людей поднялся до 71 года, а вместе с тем и их трудоспособность. Количество работающих шведов в возрасте 65-74 лет увеличилось на 49% с 2005-го по 2011 год. Согласно статистике, люди продолжают работать в среднем до 64,5 лет, и это рекордный показатель в пределах ЕС. Однако для многих трудовая деятельность в преклонном возрасте - вынужденная необходимость обеспечивать долгую старость. В свою очередь, государство планирует увеличить пенсионный возраст, который сейчас формально наступает в 61 год.

Работать в преклонном возрасте людям позволяет не только здоровье, но и хорошие условия труда: фиксированный рабочий день, гарантированный отпуск и множество других социальных благ. Но главное то, что, продолжая работать, пожилые люди чувствуют себя нужными обществу, а это важный стимул для жизни. 

Сто лет - не предел. Каковы временные рамки жизни человека и кому дано перешагнуть 100-летний рубеж? На эти вопросы попытался ответить журналист Хенрик Эннарт в недавно вышедшей в свет книге "Загадка старения". Эннарт собирал материалы по всему миру: интервьюировал ученых и делал репортажи о долгожителях в разных уголках света. Он исследовал так называемые "голубые зоны" – места концентрации тех, кому за сто. Журналист побывал на островах Икария и Сардиния, в японской префектуре Окинава, а также в «голубой зоне» Швеции. Она находится на юге страны и простирается вдоль побережья от города Кальмар (провинция Смоланд) до северной границы лена Сконе.

Журналист отмечает, что в образе жизни долгожителей всех стран много общего: эти люди меньше едят, много двигаются и работают, не испытывая стресса. В Швеции большое влияние на продолжительность жизни также оказывают и некоторые культурные особенности. В провинции Смоланд еще сильны религиозные устои и традиции коллективизма, которые устанавливают социальный контроль за населением. Поэтому в таких местах мало людей, зависимых от алкоголя и курения.

Эликсира долголетия пока никто не изобрел, пишет Эннарт. Но многое зависит от самого человека - хочет ли он быть старым? Если преклонный возраст для него - это начало нового пути, то у этого человека больше шансов прожить долгую полноценную жизнь.

"OPEN.BY"

medmir.net
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

    Пульс сайта

    вопросы
    топ-сообществ
    топ-статей
     

    Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
    Пригласить друга на сайт
    Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.