расширенный поиск

Опрос

Каково Ваше отношение к альтернативной медицине?
  • Доверяю. Есть успешный опыт применения.

  • Доверяю. В некоторых случаях она помогает.

  • Не доверяю. Я выбираю официальных врачей

  • Не доверяю. Вся альтернативная медицина шарлатанство.

голосовать

Области медицины

просмотреть все

Новости



Сегодня миру был представлен пенициллин

13.09.2013 | Наука
Сегодня миру был представлен пенициллин

84 года тому назад на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые представил обществу первый в мире антибиотик – пенициллин, который стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.

История первого антибиотика началась еще в 1896 году, когда итальянский врач Б.Гозио вывел некое химическое вещество, скорее всего, пенициллин, однако новая субстанция не получила практического применения и была забыта. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в рамках многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек Петри заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, которую и назвал пенициллином.

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые представил обществу свое открытие. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого ажиотажа у публики не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Не меньшая заслуга, чем Флемингу, принадлежит русскому бактериологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая смогла создать синтетический аналог пенициллина. Об истории этого открытия рассказал известный русский писатель В.Каверин в романе «Открытая книга».

З.В. Ермолова с отличием окончила Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета. Далее женщина занималась изучением холеры и открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя. С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе. 

С1947 года она заведовала отделом экспериментальной терапии Всесоюзного научно-исследовательского института пенициллина (позднее - Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков). Одновременно с 1952 г. и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования).

medmir.net
Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Популярные новости

Пульс сайта

вопросы
топ-сообществ
топ-статей
 

Главная | Разделы медицины | Новости | Каталоги | Акции и скидки | Реклама на сайте | Контакты Создание портала Sunweb-it.com
Пригласить друга на сайт
Для того, чтобы отправлять ссылку друзьям необходимо войти в систему или зарегистрироваться.